La tesis doctoral de Marco Guillermo Bauzá Thorbrügge identifica los receptores estrogénicos ERalfa y GPER como los responsables de la acción protectora de estas hormonas
Les dones presenten menor mortalitat per malalties cardiovasculars que els homes, igual que menor incidència de desordres metabòlics al fetge com l’esteatosi hepàtica, que tenen com a manifestació bàsica l'acumulació de lípids fora del teixit adipós. No obstant això, aquesta protecció es perd durant la menopausa, la qual cosa suggereix que les hormones sexuals femenines podrien exercir un paper clau en aquest dimorfisme
Els mitocondris tenen un paper clau en la correcta funció dels adipòcits i contribueixen a evitar una expansió patològica del teixit adipós que provoca inflamació local i n’altera el funcionament normal. Estudis previs realitzats pel Grup de Metabolisme Energètic i Nutrició de la Universitat de les Illes Balears han posat de manifest que el teixit adipós de les rates femella presenta una funció mitocondrial més eficient que el dels mascles. Aquest dimorfisme podria ser la causa de la major protecció que presenten les dones enfront del desenvolupament de patologies associades a l'obesitat i podria estar relacionat amb les accions dels estrògens que milloren la funció mitocondrial.
La tesi doctoral de Marco Guillermo Bauzà Thorbrügge, defensada a la Universitat de les Illes Balears, ha analitzat el paper dels estrògens en la modulació de la funció mitocondrial del teixit adipós en condicions d'inflamació, fent especial èmfasi a identificar els principals receptors estrogènics que intervenen en les accions d'aquestes hormones. La recerca s'ha realitzat en el si del Grup de Metabolisme Energètic i Nutrició de la UIB, el qual forma part de l'Institut Universitari d'Investigació en Ciències de la Salut (IUNICS), de l'Institut de Recerca Sanitària Illes Balears (IdISBa), i del Centre de Recerca Biomèdica en Xarxa - Fisiopatologia de l'Obesitat i Nutrició (CIBERobn) de l'Instituto de Salud Carlos III.
En la recerca es varen combinar estudis amb models animals d'obesitat dietètica i privació d’estrògens, i estudis in vitro amb adipòcits 3T3-L1 per estudiar els efectes específics dels estrògens en condicions d'inflamació i identificar els receptors implicats mitjançant l'ús d'agonistes i antagonistes específics. Els resultats obtinguts posen de manifest que els estrògens són importants estimuladors de la funció i la biogènesi mitocondrials al teixit adipós en situacions patològiques d'inflamació que comporten alteracions del metabolisme energètic dels adipòcits. Aquests efectes dels estrògens en el teixit adipós són intervinguts pels receptors ER-alfa i GPER, però no per l’ER-beta. Els components de les vies de senyalització activades per aquests receptors serien elements clau en el desenvolupament d'estratègies terapèutiques per tractar desordres associats a alteracions de la funció mitocondrial.
Fitxa de la tesi doctoral
- Títol: Efecto protector de los estrógenos sobre la función mitocondrial del tejido adiposo blanco en un entorno inflamatorio. Papel de los receptores estrogénicos.
- Autor: Marcos Guillermo Bauzà Thorbrügge
- Programa de doctorat: Nutrició i Ciències dels Aliments
- Departament: Biologia Fonamental i Ciències de la Salut
- Directors: Ana María Proenza Arenas i Isabel Lladó Sampol
Las mujeres presentan menor mortalidad por enfermedades cardiovasculares que los hombres, al igual que menor incidencia de desórdenes metabólicos en el hígado como la esteatosis hepática, que tienen como manifestación básica la acumulación de lípidos fuera del tejido adiposo. Sin embargo, esta protección se pierde durante la menopausia, lo que sugiere que las hormonas sexuales femeninas podrían desempeñar un papel clave en este dimorfismo
Las mitocondrias tienen un papel clave en la correcta función de los adipocitos, contribuyendo a evitar una expansión patológica del tejido adiposo que provoca inflamación local y altera su normal funcionamiento. Estudios previos realizados por el Grupo de Metabolismo Energético y Nutrición de la Universidad de las Illes Balears han puesto de manifiesto que el tejido adiposo de las ratas hembra presenta una función mitocondrial más eficiente que el de los machos. Este dimorfismo podría ser la causa de la mayor protección que presentan las mujeres frente al desarrollo de patologías asociadas a la obesidad y estar relacionado con las acciones de los estrógenos mejorando la función mitocondrial.
La tesis doctoral de Marco Guillermo Bauzá Thorbrügge, defendida en la Universidad de las Illes Balears, ha analizado el papel de los estrógenos en la modulación de la función mitocondrial del tejido adiposo en condiciones de inflamación, haciendo especial énfasis en identificar los principales receptores estrogénicos que intervienen en las acciones de estas hormonas. La investigación se ha realizado en el seno del Grupo de Metabolismo Energético y Nutrición de la UIB, el cual forma parte del Instituto Universitario de investigación en Ciencias de la Salud (IUNICS), del Instituto de Investigación Sanitaria Islas Baleares (IdISBa), y del Centro de investigación Biomédica en Red-fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBERobn) del Instituto de Salud Carlos III.
En la investigación se combinaron estudios con modelos animales de obesidad dietética y deprivación estrogénica, y estudios in vitro con adipocitos 3T3-L1 para estudiar los efectos específicos de los estrógenos en condiciones de inflamación e identificar los receptores implicados mediante el uso de agonistas y antagonistas específicos. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto que los estrógenos son importantes estimuladores de la función y la biogénesis mitocondriales en el tejido adiposo en situaciones patológicas de inflamación que comportan alteraciones del metabolismo energético de los adipocitos. Estos efectos de los estrógenos en el tejido adiposo son mediados por los receptores ERalfa y GPER pero no por el ERbeta. Los componentes de las vías de señalización activadas por estos receptores serían elementos clave en el desarrollo de estrategias terapéuticas para tratar desórdenes asociados a alteraciones de la función mitocondrial.
Ficha de la tesis doctoral
- Título: Efecto protector de los estrógenos sobre la función mitocondrial del tejido adiposo blanco en un entorno inflamatorio. Papel de los receptores estrogénicos.
- Autor: Marcos Guillermo Bauzá Thorbrügge
- Programa de doctorado: Nutrición y Ciencias de los Alimentos
- Departamento: Biología Fundamental y Ciencias de la Salud
- Directores: Ana María Proenza Arenas e Isabel Lladó Sampol
Fecha del evento: 03/08/2018
Fecha de publicación: 03/08/2018