La tesis doctoral de Agustí Sabater Bibiloni es fruto de la colaboración entre el Laboratorio de Biología Molecular, Nutrición y Biotecnología de la UIB y la empresa spin-off Alimentómica
Los deportistas configuran un grupo de población con unas necesidades nutricionales específicas. Identificarlas correctamente resulta esencial para poder satisfacerlas y que los deportistas obtengan así un rendimiento deportivo óptimo. Para ello, desde la nutrigenética, el área de la nutrigenómica que estudia cómo se interrelacionan la genética y la dieta, se intenta profundizar en el conocimiento de los efectos que la alimentación tiene sobre el fenotipo de las personas.
Es precisamente en este campo de la nutrición personalizada que se enmarca la tesis doctoral de Agustí Sabater Bibiloni, defendida en la Universidad de las Illes Balears y desarrollada a partir de la colaboración entre el Laboratorio de Biología Molecular, Nutrición y Biotecnología de la UIB, que forma part del Centro de Investigación Biomédica en Red - Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBERobn), y Alimentómica, empresa de base tecnológica de la UIB.
El objetivo de esta tesis ha sido llevar a cabo una investigación de carácter industrial para contribuir al desarrollo de conocimiento que permita avalar nuevos productos alimenticios y pueda ser trasladado a la mejora de la salud en la población.
En este contexto, la investigación se ha centrado en un grupo de población físicamente activa de Mallorca, integrado por aproximadamente doscientos jóvenes atletas reclutados en su mayoría en el Centro de Tecnificación Deportiva de las Islas Baleares (CTEIB) de la Fundació per a l’Esport Balear. Se han identificado las características nutrigenéticas específicas de estos atletas para contribuir al diseño de productos más personalizados.
Los resultados indican que, en promedio, estos jóvenes atletas siguen una dieta de elevado contenido en grasas, que podría contribuir al relativamente elevado porcentaje de grasa corporal que también presentan. El estudio genético reveló que presentan una frecuencia de variantes genéticas diferente a la observada en poblaciones de referencia y mayormente de hábitos sedentarios.
Los estudios de asociación han identificado relaciones genéticas que afectan a la composición corporal, la capacidad de fuerza o la ingesta de ácidos grasos. A modo de ejemplo, la presencia de las variantes rs2016520 (PPARD) y rs17602729 (AMPD1) se han asociado a menos fuerza muscular en manos y extensores lumbares. Esta información, podría usarse en un enfoque nutrigenético holístico para derivar pautas de entrenamiento más personalizadas y adaptadas al genotipo.
Asimismo, se observó una asociación nutrigenética entre la presencia del gen rs174547 (FADS1) con la ingesta de ácidos grasos omega-3 que se caracterizó con mayor detalle llevando a cabo un estudio ex vivo con células de sangre periférica en cultivo de deportistas seleccionados. Se observó la influencia del genotipo en la expresión de genes relacionados con la inflamación y el metabolismo de lípidos. Los resultados apuntan que las recomendaciones nutricionales de omega-3 se podrían personalizar teniendo en cuenta el genotipo, la expresión génica, y el índice omega-3 en eritrocitos.
En conjunto, los resultados obtenidos en la tesis doctoral de Agustí Sabater Bibiloni aportan nuevo conocimiento con potencial para ser aplicado en la mejora de la salud, con un enfoque personalizado en función de la nutrigenética, lo cual puede incidir en el rendimiento deportivo, aspecto de particular relevancia en deportistas de élite.
Ficha de la tesis doctoral
- Título: Investigación industrial dirigida al desarrollo de conocimiento para avalar nuevos productos alimenticios. Enfoque en su aplicabilidad en función del genotipo, necesidades nutricionales específicas y poblaciones diana.
- Autor: Agustí Gabriel Sabater Bibiloni
- Programa de doctorado: Nutrigenómica y Nutrición Personalizada
- Directores: Mariona Palou March, Francisca Serra Vich y Josep Mercader Barceló
Fecha del evento: 17/02/2020
Fecha de publicación: Mon Feb 17 06:47:00 CET 2020