¿Cómo influye el entorno alimentario en la calidad de la dieta y la obesidad?

La tesis doctoral de Gislaine Granfeldt Molina ha investigado el entorno alimentario de diez comunas urbanas de la provincia de Concepción en Chile y su relación con los patrones de compra, ingesta de alimentos y obesidad en residentes 

El entorno alimentario se ha definido como «un grupo de factores que incluye los tipos de establecimientos minoristas de alimentos y la disponibilidad, calidad y precio de diferentes tipos de alimentos en un área geográfica determinada». Existe un interés creciente en estudiar el papel de estos entornos en los resultados de salud vinculados a la obesidad y la alimentación.

De esta forma, el objetivo general de la tesis doctoral de Gislaine Granfeldt Molina, defendida en la Universidad de las Illes Balears, fue estudiar el entorno alimentario minorista y su asociación con los patrones de compra, la calidad de la dieta y la obesidad en residentes de comunas urbanas de la provincia de Concepción, Chile.

Se analizaron las diez comunas urbanas de la provincia de Concepción. El estudio del entorno alimentario minorista se enfocó desde dos áreas: el entorno alimentario del consumidor y el entorno alimentario comunitario. Para el estudio de los patrones de compra se aplicó una encuesta de intercepción fuera de los establecimientos de compra a 750 personas. Para el análisis de la calidad de la dieta se utilizó el índice de calidad de la dieta española en 378 personas y se analizaron las variables en la población con y sin obesidad.

Dentro de los resultados se pudo constatar que la disponibilidad de alimentos, calidad, variedad y precios comparativos fueron diferentes entre los establecimientos de venta estudiados. La disponibilidad de los grupos de alimentos analizados fue menor en las comunas periféricas que en la capital provincial, excepto para las frutas y las verduras frescas. Existió mayor presencia de negocios de barrio en las comunas, y se caracterizaron por disponer de una gran variedad de comestibles, sin embargo, existió una menor variedad de alimentos en sus versiones integrales, saludables o bajas en grasa.

En el entorno alimentario comunitario, los sectores con mayores niveles de privación social presentaron una menor densidad de supermercados y una mayor distancia para acceder a ellos, así como establecimientos de venta con menor disponibilidad de alimentos saludables.

En relación con los patrones de compra de alimentos, las compras analizadas incluían más alimentos no saludables que saludables, además los productos naturales o mínimamente procesados fueron comprados principalmente en las ferias libres. Las compras de alimentos no saludables se realizaron principalmente en supermercados y por consumidores jóvenes.

El entorno alimentario comunitario y del consumidor casi no presentaron asociaciones con la ingesta de alimentos ni la obesidad en residentes de las comunas urbanas de la provincia de Concepción.

Como conclusión, se puede señalar que las características del entorno alimentario comunitario y del consumidor varían según la realidad territorial de las comunas estudiadas. El patrón de compra se caracteriza por una mayor tendencia a alimentos no saludables. Sin embargo, casi no se establecieron asociaciones entre la calidad de la dieta, la obesidad y el entorno alimentario estudiado.

En consecuencia, estos resultados constituyen una etapa pionera del estudio del entorno alimentario en Chile y permiten proyectar bases para futuras investigaciones e intervenciones.

Ficha de la tesis doctoral

  • Autora: Gislaine Granfeldt Molina
  • Título: Estudio del entorno alimentario minorista y su asociación con los patrones de compra de alimentos, calidad de la dieta y obesidad en residentes de comunas urbanas de la provincia de Concepción, Chile.
  • Directora: Maria del Mar Bibiloni Esteva
  • Programa de Doctorado en Nutrición y Ciencias de los Alimentos 

Fecha de publicación: Fri Nov 05 07:28:00 CET 2021

Con la colaboración de:

 Gobierno de España. Ministerio de Ciencia e Innovación. FECYT Innovación