¿Hacia dónde va la investigación sobre la obesidad infantil?

La revista Obesity Reviews publica un número especial, coordinado por el doctor Josep A. Tur, en el que se recogen los resultados obtenidos por el proyecto europeo de investigación Science & Technology in Childhood Obesity Policy (STOP) 

La revista científica Obesity Reviews, una de las más importantes en el campo de la obesidad, ha publicado recientemente un número especial dedicado a los últimos adelantos en la investigación sobre la obesidad infantil. El dosier incluye doce artículos que recogen los resultados principales del proyecto Science & Technology in Childhood Obesity Policy (STOP), financiado por el programa H2020 de la Unión Europea. Este proyecto tiene como objetivo generar evidencia científica que apoye las políticas para hacer frente al reto de la obesidad infantil.

Uno de los tres coordinadores de este número especial de Obesity Reviews es el doctor Josep A. Tur, catedrático de Fisiología del Departamento de Biología Fundamental y Ciencias de la Salud e investigador principal del grupo de investigación en Nutrición Comunitaria y Estrés Oxidativo de la Universidad de las Illes Balears. El doctor Tur también es investigador del Centro de Investigación Biomédica en Red de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN), del Instituto de Investigación Sanitaria de las Illes Balears (IdISBa), y del proyecto STOP.

Entre los artículos del dosier, hay cuatro trabajos en los cuales ha participado el doctor Josep A. Tur.

El futuro de la investigación sobre la obesidad infantil

En el primer trabajo, se evalúan los últimos adelantos logrados por la investigación en el campo de la obesidad infantil. A partir de la constatación de que la obesidad infantil no se puede explicar solo por la predisposición genética y el estilo de vida, el trabajo apunta la necesidad de que la comunidad científica encamine los esfuerzos hacia el estudio de las interacciones entre los genes y el entorno. Desde esta perspectiva, se plantea la necesidad de tener en cuenta las interdependencias entre las exposiciones perinatales a alimentos, antibióticos, contaminantes o complicaciones durante el embarazo, los patrones alimentarios, la actividad física, y los marcadores individuales, como, por ejemplo, el microbioma, los antecedentes epigenéticos y las firmas metabólicas.

Bebés prematuros, obesidad y diabetes

El segundo estudio aporta información nueva sobre la relación que hay entre el hecho de nacer con un peso y una medida inferior a la adecuada y el riesgo de desarrollar resistencia a la insulina durante la infancia y la adolescencia. El estudio concluye que, en comparación con los niños que nacen con un peso y una medida adecuados, los niños nacidos con una medida inferior tienen un riesgo 2,33 veces más elevado de desarrollar diabetes del tipo 2. Este estudio muestra la importancia de tener en cuenta a los bebés prematuros como un subgrupo de niños y adolescentes potencialmente vulnerables, que se tendrían que poder beneficiar de pruebas de triaje y estrategias de prevención tempranas.

La importancia de la microbiota en la obesidad infantil

La relación entre la microbiota intestinal y la obesidad infantil es el tema objeto del tercero de los estudios que se incluyen en el dosier publicado por Obesity Reviews. Los investigadores han analizado la composición de la microbiota en diferentes momentos de la infancia: la etapa gestacional, la etapa perinatal, y la primera infancia (de 1 a 4 años). El estudio concluye que la microbiota tiene que ser considerada entre los múltiples factores que afectan el desarrollo de la obesidad, y que aspectos como, por ejemplo, el tipo de parto, el tipo de lactancia, factores higiénicos, la exposición a antibióticos, o la alimentación complementaria pueden tener un impacto en la composición de la microbiota y, por lo tanto, pueden aumentar el riesgo de desarrollar obesidad.

Una problemática con factores interdependientes

El cuarto artículo destaca la necesidad de tener en cuenta el papel interdependiente y complementario que tienen en el desarrollo de la obesidad factores varios, como, por ejemplo, el peso y la medida durante la gestación, la exposición a antibióticos en la etapa perinatal, los contaminantes orgánicos persistentes durante la etapa prenatal, el desequilibrio en la composición de la microbiota, el seguimiento de la dieta mediterránea, el consumo de lácteos, el consumo de alimentos ultraprocesados, la inactividad y el sedentarismo, y factores ambientales como la calidad del aire, la accesibilidad a parques y zonas de recreo al aire libre, la exposición a contaminantes relacionados con el tráfico, además de firmas metabólicas en sangre, orina, sangre del cordón umbilical, y saliva, y la predisposición genética o factores epigenéticos que comportan interacciones entre los genes y el entorno. Los investigadores señalan que la calidad de vida y la salud de los niños exige que se consideren las dimensiones de personalización, poblacionales y planetarias para afrontar la obesidad infantil en las etapas tempranas de la vida, con el objetivo de lograr un fenotipado en profundidad que integre la medicina personalizada y las intervenciones necesarias de salud pública a escala global.

Referencia bibliográfica

Josep A. Tur, Franco Sassi, J. Alfredo Martínez. Special Issue: Determinants of Childhood Obesity. Obesity Reviews, 23, S1, enero de 2022. <https://onlinelibrary.wiley.com/toc/1467789x/2022/23/S1>. 

Fecha de publicación: Wed Feb 09 10:17:00 CET 2022

Con la colaboración de:

 Gobierno de España. Ministerio de Ciencia e Innovación. FECYT Innovación