La tesis doctoral de Maria del Camí Dols Martorell estudia la recaudación y venta del diezmo real y capitular en Mallorca y Menorca entre 1380 y 1420
La tesis doctoral de Maria del Camí Dols Martorell, defendida en la Universidad de las Illes Balears, pone de manifiesto la especialización agrícola y ganadera en diferentes zonas de Mallorca y Menorca durante la época medieval a partir del estudio de la recaudación y venta del diezmo real y capitular entre los años 1380 y 1420. La tesis la ha dirigida el doctor Jaume Sastre, del Departamento de Ciencias Históricas y Teoría de las Artes.
El diezmo era un tipo de impuesto que grababa un 10 por ciento de la cosecha. Específicamente, los productos sometidos a tributación eran los cereales, el vino, el aceite, la hortaliza y el ganado. Se hacía efectivo, de manera anual, al rey y al Capítulo de la Seu, en lugar data señalados. Así, por ejemplo, el diezmo de los trigos se vendía en Sineu, el primer domingo de mayo. El diezmo era un punto importante de las finanzas eclesiásticas y reales, dado que reportaba importantes efectivos.
La investigación también hace el recuento de los ingresos que reportaban dichos impuestos y, a su vez, cuáles fueron los gastos que tenían que sufragar la procuración real y la capitular para llevar a cabo la venta del tributo.
Con todo, la investigadora ha podido establecer cuáles eran los diezmos que reportaban mayores efectivas a las arcas capitulares y reales. A partir de estas recaudaciones obtenidas por ambas instituciones, se demuestra que, a lo largo de la edad media, tanto en Mallorca como en Menorca había una especialización agrícola y ganadera muy afianzada.
De esta manera, con el estudio se ha podido constatar que el diezmo más importante en cuanto a los ingresos aportados a las arcas capitulares y reales era el diezmo de los trigos, concentrado, fundamentalmente, en las áreas del Pla, Llevant y Migjorn mallorquines, juntamente con Menorca.
En segundo lugar quedaba el diezmo del vino, enmarcado en la comarca del Raiguer y alrededores. En tercera posición se encontraba el diezmo del aceite, importante en las parroquias situadas en la sierra de Tramuntana, especialmente en Bunyola y Sóller, que era desde donde empezaba el viaje del aceite mallorquín por todo el Mediterráneo.
Seguidamente, se presentaba el diezmo del ganado, que tendría especial protagonismo en los territorios meridionales de la Balear mayor y en toda Menorca.
En último lugar, quedaba relegado el diezmo de la hortaliza, que estaba concentrado en la ciudad y sus alrededores.
El estudio de las recaudaciones obtenidas de los distintos diezmos de las finanzas reales y capitulares ha permitido constatar cómo en el reino de Mallorca, durante la época medieval, había una incipiente especialización agrícola y ganadera, que ha pervivido con el paso del tiempo hasta llegar a nuestros días.
La documentación utilizada para poder realizar la investigación histórica ha sido de dos tipos: por una parte, la documentación procedente de la sección del Real Patrimonio depositada en el Arxiu del Regne de Mallorca. Y una segunda documentación que hace referencia a los quehaceres financieros de los canónigos de la Seu, concretamente, los legajos de la Mesa Capitular, que se pueden consultar en el Arxiu Capitular de la Seu.
Ficha de la tesis doctoral
- Título: Estudi agro-econòmic de Mallorca i Menorca del 1380 al 1420 segons el delme eclesiàstic
- Autora: Maria del Camí Dols Martorell
- Programa de doctorado: Historia – Historia del Arte
- Departamento: Ciencias Históricas y Teoría de las Artes
- Director: Jaume Sastre Moll
Fecha de publicación: Mon Sep 07 11:36:00 CEST 2015