La tesis doctoral de Lucía Buil Legaz investiga las dificultades de lectura en niños con trastorno específico del lenguaje
Los niños con trastorno específico del lenguaje (TEL) tienen dificultades en la comprensión y/o en la expresión del lenguaje oral, y presentan afectación en todos los subcomponentes del lenguaje, pero sin presentar otra afectación cognitiva, auditiva, neurológica o social. Estas dificultades orales tienen muchas posibilidades de presentarse también a nivel escrito, es decir, en el dominio de la lectura.
La tesis doctoral de Lucía Buil, defendida en la Universidad de las Islas Baleares, ha realizado el seguimiento de un grupo de niños y niñas con TEL, procedentes de varias escuelas de Mallorca, que han sido estudiados, con edades comprendidas entre los 6 años y los 12. A partir de los datos recogidos, la investigadora ha podido comprobar que los resultados obtenidos por estos niños en tareas de lectura son más bajos que los que no padecen TEL, en todas las edades de la escolarización primaria. Estas dificultades lectoras son más evidentes en edades más tempranas y afectan tanto la descodificación, es decir, la capacidad para reconocer las palabras, como la comprensión, la capacidad para acceder a los significados. En cambio, a medida que se acerca el final de la primaria, las dificultades en lectura aparecen, únicamente, respecto a las tareas de comprensión.
Por otro lado, los resultados han permitido observar que hay una estrecha relación entre la capacidad semántica oral a edades tempranas y el desarrollo lector en edades posteriores. Estos resultados subrayan la importancia de incidir en el entrenamiento temprano oral de la capacidad semántica de los niños y niñas con TEL, con la finalidad de prevenir futuros problemas en la lectura en edades posteriores.
Ficha de la tesis doctoral
- Título: La evolución de las dificultades de lectura en los niños y niñas con Trastorno Específico del Lenguaje
- Autora: Lucía Buil Legaz
- Programa de doctorado: Cognición y Evolución Humana
- Departamentos: Filosofía y Trabajo Social y Psicología
- Directores: Eva Aguilar Mediavilla y Javier Rodríguez Ferreiro
Els infants amb trastorn específic del llenguatge (TEL) tenen dificultats en la comprensió i/o en l'expressió del llenguatge oral, i presenten afectació en tots els subcomponents del llenguatge, però sense presentar cap altra afectació cognitiva, auditiva, neurològica o social. Aquestes dificultats orals tenen moltes possibilitats de presentar-se també a nivell escrit, és a dir, en el domini de la lectura.
La tesi doctoral de Lucía Buil, defensada a la Universitat de les Illes Balears, ha fet el seguiment d'un grup de nins i nines amb TEL procedents de diverses escoles de Mallorca, que han estat estudiats des dels 6 anys fins als 12. A partir de les dades recollides, la investigadora ha pogut comprovar que els resultats obtinguts per aquests infants en tasques de lectura són més baixos que els dels nins i nines sense TEL en totes les edats de l’escolarització primària. Aquestes dificultats lectores són més evidents en edats més primerenques i afecten tant la descodificació, és a dir, la capacitat per reconèixer les paraules, com la comprensió, la capacitat per accedir als significats. En canvi, a mesura que s’acosta el final de la primària, les dificultats en lectura apareixen únicament pel que fa a les tasques de comprensió.
D’altra banda, els resultats han permès observar que hi ha una estreta relació entre la capacitat semàntica oral a edats primerenques i el desenvolupament lector en edats posteriors. Aquests resultats subratllen la importància d’incidir en l’entrenament primerenc oral de la capacitat semàntica dels nens i nenes amb TEL, per tal de prevenir futurs problemes en la lectura en edats posteriors.
Fitxa de la tesi doctoral
- Títol: La evolución de las dificultades de lectura en los niños y niñas con Transtorno Específico del Lenguaje
- Autora: Lucía Buil Legaz
- Programa de doctorat: Cognició i Evolució Humana
- Departaments: Filosofia i Treball Social i Psicologia
- Directors: Eva Aguilar Mediavilla i Javier Rodríguez Ferreiro
Fecha de publicación: Mon Oct 03 10:14:00 CEST 2016