La tesis doctoral de Maria Fiorella Sarubbo sugiere que los polifenoles actúan como antioxidantes y antiinflamatorios que contrarrestan los cambios asociados al envejecimiento cerebral
El desarrollo de la medicina y la tecnología ha favorecido el incremento de la proporción de población longeva a nivel mundial. Este contexto demográfico ha generado la necesidad de comprender mejor los cambios que ocurren a nivel cerebral durante el envejecimiento, así como de encontrar estrategias encaminadas a prevenir, retrasar y atenuar sus consecuencias. La comunidad científica ha señalado como causas fundamentales del envejecimiento el estrés oxidativo y la activación de la inflamación. En este sentido, moléculas con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias como los polifenoles, que están presentes en frutas y verduras, pueden ser moléculas claves para contribuir a la prevención del envejecimiento cerebral.
El objetivo de la tesis de Maria Fiorella Sarubbo, defendida en la Universidad de las Illes Balears y realizada en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Salud (IUNICS), fue determinar los efectos protectores de los tratamientos con polifenoles sobre los cambios que ocurren durante el envejecimiento a nivel cerebral, así como analizar los mecanismos de acción implicados. Para ello se realizaron diversos tratamientos crónicos con los polifenoles resveratrol, silimarina, quercetina y naringenina en ratas viejas. Durante los tratamientos se analizaron: los efectos a nivel cognitivo y motor, la síntesis y acumulación de neurotransmisores implicados en los procesos cognitivos y motores; y los niveles de diferentes proteínas implicadas en envejecimiento y/o inflamación.
La investigadora comprobó que el envejecimiento genera deterioro cognitivo y motor, que está ocasionado en parte por un declive en los sistemas de neurotransmisión, así como por cambios en los niveles de proteínas relacionadas con envejecimiento e inflamación. De forma muy interesante, se observó que estos cambios son contrarrestados por los tratamientos crónicos con resveratrol, silimarina, quercetina y naringenina. Los resultados de este estudio sugieren que los polifenoles actúan como antioxidantes y antiinflamatorios, regulando los niveles de neurotransmisores y los de proteínas claves en el proceso de envejecimiento y neuroinflamación, en regiones cerebrales fundamentales para la correcta funcionalidad de los procesos cognitivos y motores.
Fitxa de la tesis
- Título: Estrategias neuroprotectoras en el envejecimiento cerebral. Mecanismos neuroquímicos y moleculares y su correlación con los efectos sobre las capacidades cognitivas
- Autora: Maria Fiorella Sarubbo
- Programa de doctorado: Neurociencias
- Departamento: Instituto Universitario de Investigación en Ciencias de la Salud
- Directores: Antoni Miralles Socias, David Moranta Mesquida y Susana C. Esteban Valdés
Fecha de publicación: Mon Jun 27 10:50:00 CEST 2016