Modelizando la expansión de la enfermedad de Pierce de la viña

La producción vinícola está siendo diezmada en algunos lugares por la enfermedad de Pierce, provocada por la bacteria Xylella fastidiosa.

Los investigadores plantean un modelo que tiene en cuenta el efecto de la temperatura ambiente para ver cómo el cambio climático afectará a su expansión. 

Un nuevo estudio liderado por científicos del IFISC (CSIC-UIB), con participación de investigadores de la empresa pública Tragsa, del Departamento de Geografía de la UIB y del ICA-CSIC, predice el riesgo de que la enfermedad provocada por la Xylella fastidiosa en la viña se propague y se establezca en el ámbito mundial. En el estudio, publicado en la revista Communications Biology, los autores proponen un modelo que reproduce dónde se puede establecer el patógeno en función de la temperatura ambiente, a la vez que estima su evolución en el futuro. Integrando en el modelo datos climáticos espacio-temporales de alta resolución y diferentes escenarios de infectividad, el estudio muestra cómo, pese a que las zonas de riesgo epidémico alto son marginales actualmente fuera de los Estados Unidos, para 2050 se prevé una expansión global de las zonas de riesgo.

La enfermedad de Pierce (para la que se utiliza la abreviatura PD, a partir de su nombre en inglés) está causada por la bacteria Xylella fastidiosa y se transmite entre plantas a través de insectos vectores, en concreto el Philaenus spumarius en Europa. La PD, que se originó en el continente americano, es una enfermedad que afecta la viña y causa grandes pérdidas económicas, además de provocar estrés hídrico en las plantas debido a oclusiones causadas por la bacteria en el xilema. Esta enfermedad puede llegar a causar la muerte de la planta. El comercio internacional de plantas está ampliando el área de distribución geográfica del patógeno, lo que supone una nueva amenaza para la viticultura mundial. Para evaluar la incidencia potencial de la PD, los investigadores han construido un modelo epidemiológico dinámico basado en la respuesta de 36 variedades de vid al patógeno en ensayos de inoculación y en la distribución de los vectores. Los procesos epidemiológicos clave impulsados por la temperatura, tales como el desarrollo de síntomas y la recuperación invernal por acumulación de frío, se han modelizado integrando datos climáticos espacio-temporales de alta resolución desde 1981 hasta la actualidad.
 
Los resultados muestran que las principales regiones vinícolas se encuentran, principalmente, en zonas de bajo riesgo, de transición o con riesgo epidémico y tasas de crecimiento potencialmente bajas de incidencia de PD. Actualmente, en Europa, las zonas de riesgo epidémico con tasas moderadas o altas son marginales y se concentran, principalmente, en las islas y costas mediterráneas. Estas zonas se caracterizan por sus inviernos suaves, como, por ejemplo, la isla de Mallorca. Sin embargo, el modelo proyecta que, en 2050, las zonas de riesgo se expandirán globalmente debido a pequeños incrementos en la tasa de crecimiento de la enfermedad como consecuencia del cambio climático. Se prevén veranos más calurosos e inviernos más suaves en el oeste de Europa, lo que incrementará el riesgo de epidemia en zonas que, actualmente, son seguras, tales como algunas regiones del sur de Francia o del norte de Portugal.
 
Este estudio analiza el riesgo de establecimiento de la PD y destaca la importancia de considerar la variabilidad del clima, la distribución de los vectores y el criterio de invasión como factores clave para obtener mapas de riesgo más precisos que ayuden a reducir los efectos del patógeno. La misma bacteria Xylella fastidiosa es la causante de enfermedades de gran relevancia económica en otros cultivos, como los almendros (por ejemplo, en Mallorca) o los olivos (con gran afectación en la Apulia, Italia), así que se espera que el modelo se pueda aplicar para predecir el riesgo de establecimiento de estas otras enfermedades.
 
Giménez-Romero, A., Galván, J., Montesinos, M. [et al.] Global predictions for the risk of establishment of Pierce’s disease of grapevines. Communications Biology 5, 1389 (2022). https://doi.org/10.1038/s42003-022-04358-w

Fecha de publicación: Fri Feb 03 07:32:00 CET 2023