La tesis doctoral de Rosario Pastor Martín investiga los hábitos saludables de los jóvenes universitarios de Zamora
La universidad es un ámbito ideal para favorecer la promoción de la salud y mejorar el bienestar de la comunidad en general y de la población universitaria en particular, a través de la educación, la investigación y el intercambio de conocimientos. Sin embargo, los estudios realizados han puesto de manifiesto que los estudiantes universitarios están involucrados en comportamientos de riesgo para la salud, como una dieta poco saludable, la inactividad física, el abuso de tabaco, alcohol y otras sustancias, lo cual podría producir efectos negativos a largo plazo sobre la salud. En este sentido, la tesis doctoral de Mª Rosario Pastor Martín, defendida en la Universidad de las Illes Balears, tiene como objetivo analizar la prevalencia de factores de estilo de vida (hábitos alimentarios, actividad física, tabaco y alcohol), sobrepeso y obesidad en los jóvenes universitarios de Zamora, así como la asociación entre ellos.
La tesis, que se ha hecho en el marco de la actividad investigadora del Grupo de Investigación en Nutrición Comunitaria y Estrés Oxidativo de la UIB y el CIBEROBN, la han dirigido el doctor Josep Antoni Tur Marí y la doctora Maria del Mar Bibiloni Esteva, del Departamento de Biología Fundamental y Ciencias de la Salud de la UIB.
La mayor parte de los universitarios de Zamora (70.4%) presentaba normopeso. Un 5.2% de los estudiantes presentó bajo peso, fundamentalmente mujeres. Un 24.4% presentó exceso de peso (sobrepeso + obesidad), aunque no se observaron diferencias al estratificar la muestra por sexo, titulación, lugar de residencia u otros factores sociodemográficos. Además, no se hallaron diferencias estadísticamente significativas entre las medidas auto-referidas y las antropométricas.
La prevalencia de obesidad abdominal, teniendo en cuenta la circunferencia de la cintura (≥102 cm en hombres y ≥88 cm en mujeres) fue del 4.7%. Esta prevalencia fue mayor al considerarse la definición de índice cintura-talla (ICT≥0.5), con un 12.7%.
El consumo de algunos grupos de alimentos básicos en la dieta, como frutas, verduras y hortalizas, frutos secos, cereales y tubérculos, legumbres, y aceites de oliva y girasol, fue inferior a las recomendaciones para la población española. Al mismo tiempo, se realizaba un consumo muy elevado de carnes y derivados cárnicos en general; dulces, bollería y pasteles, y alimentos cuyo consumo debería ser ocasional (snacks salados, bebidas carbonatadas, salsas, etc.).
La población universitaria de Zamora presentó una adherencia media-baja a la Dieta Mediterránea. Sólo el 28% de los estudiantes obtuvo una buena adherencia a la Dieta Mediterránea. Además, se identificó la coexistencia de dos patrones dietéticos principales: el patrón “Occidental” y el patrón “Mediterráneo”.
El perfil calórico fue desequilibrado, con un aporte superior a las recomendaciones de proteínas (20.1%) y grasas (37.5%), y muy inferior de hidratos de carbono (41.5%). En cuanto al perfil lipídico, la ingesta de grasa saturada y colesterol fue superior a las recomendaciones (13.4% y 202.2 mg/1000 kcal, respectivamente). Por otra parte, la ingesta de fibra fue inferior a la recomendada (17.9 g/día).
Más de la mitad de los jóvenes universitarios realizaba actividad física de algún tipo de manera habitual. Sin embargo, el hábito alcohólico presentaba porcentajes elevados, principalmente los fines de semana. Además, el 21.6% de la población universitaria de Zamora declaró ser fumadora diaria y el 10.3% fumadora ocasional.
Ficha de la tesis doctoral
- Título: Prevalencia y asociación entre factores de estilo de vida (dieta, actividad física, consumo de alcohol y tabaco) en estudiantes universitarios de Zamora
- Autora: Rosario Pastor Martín
- Programa de doctorado: Nutrición y Ciencias de los Alimentos
- Departamento: Biología Fundamental y Ciencias de la Salud
- Directores: Josep A. Tur Marí y Maria del Mar Bibiloni Esteva
Fecha de publicación: Wed Oct 26 10:14:00 CEST 2016