Los peligros de las dietas desequilibradas

La tesis doctoral de Rubén Díaz Rúa investiga diversos marcadores moleculares de efectos nocivos causados por la ingesta de dietas hiperproteicas e hiperlipídicas 

La tesis doctoral de Rubén Díaz Rúa, defendida en la Universidad de las Islas Baleares (UIB), se ha centrado en identificación de marcadores tempranos de efectos nocivos para la salud debidos a la ingesta de dietas desequilibradas (ricas en grasas o proteínas). La tesis se ha realizado en el marco de la actividad investigadora del Laboratorio de Biología Molecular, Nutrición y Biotecnología de la UIB, que pertenece al Centro de Investigación Biomédica en Red de Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBEROBN), y ha sido dirigida por la doctora Paula Oliver y el doctor Andreu Palou.

El consumo de dietas desequilibradas ha aumentado en nuestra sociedad, a menudo asociado a modas o recomendaciones sin fundamento científico, lo cual es un problema porque estos patrones de alimentación alterados van ligados a una serie de efectos adversos, especialmente a medio y largo plazo. Por una parte, existe la tendencia a reducir la cantidad de carbohidratos en la dieta, aumentando la proporción de proteínas para reducir o mantener el peso corporal; se trata de las conocidas “dietas hiperproteicas”. Por otra parte, está aumentado el consumo de alimentos grasos, lo cual va ligado no solo a un mayor grado de obesidad sino también al fenotipo conocido como “falso delgado”. Este fenotipo aparece cuando se consumen dietas ricas en grasa pero sin superar los requerimientos calóricos del individuo, y es también conocido como “obesidad normopeso”, ya que los individuos padecen complicaciones metabólicas asociadas a la obesidad sin ser obesos.

Las investigaciones llevadas a cabo por el grupo de la UIB han puesto de manifiesto que la ingesta crónica de estas dietas desequilibradas, tanto las hiperproteicas como las hiperlipídicas, incrementan el riesgo de sufrir problemas de salud. De manera destacable, se ha identificado que ambos tipos de dietas desequilibradas producen alteraciones metabólicas que favorecen la deposición de grasa en el hígado (esteatosis hepática), lo cual es un factor de riesgo para el desarrollo del denominado síndrome metabólico, que generalmente precede a la diabetes, así como para enfermedades hepáticas. Esta mayor deposición de grasa se observa aun en ausencia de incremento en los niveles de marcadores clásicos como puedan ser los triglicéridos o el colesterol sanguíneo y, en el caso de los “falsos delgados”, también en ausencia de sobrepeso u obesidad, lo que muestra la necesidad de identificar otros marcadores tempranos de riesgo. Los estudios de la UIB se han llevado a cabo con modelos animales (roedores) debido a los problemas éticos de administrar dietas desequilibradas a largo plazo a humanos, y han permitido identificar unos marcadores tempranos de riesgo metabólico en sangre, que podrán ser fácilmente testados en humanos, y que permiten la detección precoz de desequilibrios alimentarios que estarían asociados a futuras alteraciones en el estado de salud.

Ficha de la tesis doctoral

  • Título: Identificación de alteraciones metabólicas y marcadores moleculares asociados a la ingesta prolongada de dietas desequilibradas
  • Autor: Rubén Díaz Rúa
  • Programa de doctorado: Nutrigenómica y Nutrición Personalizada
  • Directores: Paula Oliver Vara y Andreu Palou Oliver 

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Fecha de publicación: 21/12/2016