Las legumbres minimizan el riesgo de mortalidad por cáncer

L'estudi, amb participació del IUNICS, també revela que el consum de mongetes augmenta el risc de mortalitat per malaltia cardiovascular 

El estudio, con participación del IUNICS, también revela que el consumo de judías aumenta el riesgo de mortalidad por enfermedad cardiovascular

El consumo de legumbres ejerce un efecto protector sobre el riesgo de mortalidad por cáncer, pero aumenta el riesgo de mortalidad por enfermedades cardiovasculares, según un estudio publicado recientemente en la revista Clinical Nutrition en el cual ha participado el doctor Miquel Fiol Sala, investigador del Instituto Universitario de Investigación en Ciencias de la Salud (IUNICS) y del Centro de Investigación Biomédica en Red de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN), además de director científico del Instituto de Investigación Sanitaria Islas Baleares (IdISBa).

El estudio se ha realizado en el marco del proyecto de investigación PREDIMED.

El estudio ha analizado 7.212 participantes con alto riesgo de enfermedad cardiovascular después de seis años de seguimiento. El trabajo revela que, en los individuos con un consumo menor de legumbres totales —13,95 gramos de lentejas, garbanzos, judías y guisantes al día—, el riesgo de mortalidad por cáncer es casi el doble que en aquellos que tienen un consumo mayor —27,34 gramos diarios.

Este efecto protector se puede explicar gracias al alto contenido de polifenoles, entre los cuales predominan los ácidos fenólicos y flavonoides, que, gracias a sus propiedades antioxidantes, reducen los efectos de los radicales libres en el organismo. También son una fuente de fibra, vitaminas E y B, selenio y lignanos, todos, componentes dietéticos de reconocidos beneficios contra el cáncer.

Resultados contradictorios

Pero, la investigación también ha comprobado que aquellos individuos que consumían una proporción menor de legumbres —concretamente de judías— tenían un menor riesgo de mortalidad por enfermedades cardiovasculares.

Los resultados contradictorios en relación con la mortalidad por cáncer y por enfermedad cardiovascular, según los investigadores, son importantes, y los profesionales de la salud deben conocer los posibles beneficios y peligros del consumo de legumbres y, especialmente, de judías.

Referencia bibliográfica

Papandreou, C.; Becerra-Tomás, N.; Bulló, M.; Martínez-González, M. Á.; Corella, D.; Estruch, R.; Ros, E.; Arós, F.; Schroder, H.; Fitó, M.; Serra-Majem, L.; Lapetra, J.; Fiol, M.; Ruiz-Canela, M.; Sorli, J. V.; Salas-Salvadó, J. «Legume consumption and risk of all-cause, cardiovascular, and cancer mortality in the PREDIMED study». Clinical Nutrition (2018). doi: 10.1016/j.clnu.2017.12.019.

Fuente: Agencia SINC

Fecha de publicación: 26/02/2018