La intolerancia a la histamina

La tesis doctoral de Antonio Rosell Camps investiga esta patología poco estudiada para conseguir un diagnóstico y un tratamiento precoz en los pacientes pediátricos 

La intolerancia a la histamina (IH) es una enfermedad poco estudiada, particularmente en pacientes pediátricos. La tesis doctoral de Antonio Rosell Camps, defendida en la Universidad de las Illes Balears, representa la serie más amplia de pacientes pediátricos con IH y la única investigación que ha realizado un estudio nutricional de los pacientes.

La histamina es una sustancia que se puede encontrar de forma natural en determinados alimentos. Al ingerir estos alimentos que contienen histamina, su absorción en el intestino se encuentra limitada por una enzima intestinal llamada diaminooxidasa (DAO) que impide su absorción. En caso de que esta enzima esté disminuida o no actúe de forma correcta, pasará más cantidad de histamina de la recomendable desde el intestino a la sangre. Esta histamina absorbida se distribuirá por todo el organismo actuando en diferentes órganos y sistemas. Puede causar síntomas muy diversos como dolor abdominal, diarrea, vómitos, cefalea, rinorrea, broncoespasmo, arritmias, hiper o hipotensión.

El tratamiento consiste en realizar una dieta con alimentos bajos en histamina. En general son recomendables alimentos frescos y se deben evitar las conservas, alimentos muy procesados o madurados y la cocina muy elaborada.

Más conocimiento, mejor tratamiento

La naturaleza diversa de los síntomas de la IH determina que dicha enfermedad sea subestimada frecuentemente, o los síntomas malinterpretados. Un mejor conocimiento del cuadro clínico, los síntomas, las herramientas diagnósticas, así como la respuesta al tratamiento pueden ayudar a un diagnóstico y tratamiento precoz.

El trabajo de Antonio Rosell ha tenido como objetivo mejorar el conocimiento de la IH con sintomatología digestiva y en edad pediátrica, y permitir un diagnóstico y tratamiento precoz. Asimismo, ha pretendido analizar el impacto de dicha enfermedad y de la prescripción de dieta baja en histamina sobre el estado nutricional del paciente. Para ello se han analizado de manera retrospectiva, prospectiva y observacional las historias clínicas de los pacientes menores de 15 años diagnosticados de IH.

En el estudio se incluyeron 67 pacientes con diagnóstico de IH. Se encontró un ligero predominio del sexo masculino (52,2% vs 47,8%). La media de edad al inicio de los síntomas fue de 6 años y 5 meses, mientras que la media de edad al diagnóstico fue de 8 años y 2 meses. Además, la investigación determinó que el intervalo medio entre el inicio de los síntomas y el diagnóstico fue de 22 meses. Este intervalo, comparando los primeros 15 casos diagnosticados con los 15 últimos casos, se redujo en 6 meses gracias a un mejor conocimiento de la enfermedad.

En la investigación se consideró el síntoma dominante como el síntoma principal, y el más frecuente fue el dolor abdominal (70,1%) seguido de los vómitos (17,9%) y de la diarrea (11,9%). Los síntomas predominantes se consideraron todos como síntomas digestivos que presentaba el paciente. Los más frecuentes fueron el dolor abdominal difuso (89,6%), vómitos intermitentes (49,2%), diarrea intermitente (34,3%), distensión abdominal (9%) y flatulencia (13,4%). El síntoma extradigestivo más frecuente fue la cefalea (50,7%) seguido de exantema o urticaria (16,4%). El tratamiento se basó en una dieta baja en alimentos con histamina, a la que respondieron los 67 casos.

El investigador concluyó que la IH es un cuadro clínico subestimado, y que el intervalo entre el inicio de síntomas y el diagnóstico es generalmente muy prolongado, aunque podría acortarse con un mejor conocimiento de los síntomas. El síntoma predominante es el dolor abdominal seguido de los vómitos y el síntoma más frecuente extradigestivo es la cefalea. El investigador señala que el cuadro clínico digestivo no produce una malnutrición franca, pero se puede asociar a riesgo de desnutrición. Además, el tratamiento dietético es efectivo y no produce malnutrición.

Ficha de la tesis doctoral

  • Título: Aspectos clínicos y nutricionales de la intolerancia a la histamina en pacientes pediátricos con sintomatología digestiva crónica
  • Autor: Antonio Rosell Camps
  • Programa de doctorado: Ciencias Médicas Básicas
  • Departamento: Biología Fundamental y Ciencias de la Salud
  • Directores: Andreu Palou Oliver y Catalina Picó Segura 

Fecha de publicación: Thu Mar 17 09:35:00 CET 2016