La UIB incorpora tecnología innovadora para medir el balance de carbono y agua en las plantas

Además de valorar mejor los efectos del estrés hídrico y el comportamiento de las variedades garnacha y tempranillo, estas medidas permiten mejorar los balances de carbono y de agua en viña

El proyecto de ámbito nacional lo coordina el doctor Hipólito Medrano, con colaboración internacional 

Día: viernes, 28 de junio de 2013
Hora: 10 horas
Lugar: Invernadero (aparcamiento del código de barras),
campus universitario, Palma

El doctor Hipólito Medrano, catedrático de Fisiología Vegetal de la UIB y coordinador del proyecto, y los doctores Jorge Pérez Peña y Jorge Prieto, investigadores del Instituto Nacional de Tecnología Agroalimentaria de Argentina, INTA, presentan un experimento para mejorar  las medidas de balances de carbono y agua en la viña y los últimos estudios relacionados con el estrés hídrico en las plantas.

Se trata de un proyecto nacional coordinado por el doctor Medrano y en el que participan la Universidad Pública de Navarra (Escuela Superior de Ingenieros Agróniomos), el IRTA (Institut de Recerca Agroalimentària de Catalunya) y el IVIA (Institut Valencià d'Investigació Agrària), con la colaboración del Grupo de Ecofisiología de la Estación Mendoza del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Argentina (Proyecto INTA Manejo y Ecofisiología de Frutales y Proyecto INTA Regional Mendoza San Juan Oasis Norte).

Participan en el proyecto por parte de la UIB: Hipólito Medrano, José Escalona, Magdalena Tomàs Mir, Sebastià Martorell, Esther Hernández. También colaboran en él: Jaume Flexas y Miquel Ribas Carbó.

Las finalidades de este estudio son diversas:

1) Conocer mejor y con mayor detalle, así como en diferentes variedades, el comportamiento de la viña frente a diferentes situaciones de estrés, como la sequía.

2) Conocer al nivel de planta los efectos de la falta de agua en los balances de carbono y agua de la viña y su regulación.

3) Valorar al nivel de planta entera los efectos de la sequía y las condiciones ambientales en la cosecha y la calidad ecológica de la uva.

4) Obtener datos de fijación de carbono y gasto de agua para el cálculo de la huella de carbono y la huella de agua en la viña y su producto final, el vino. Estos datos son difíciles de conseguir y actualmente muy demandados por las implicaciones comerciales que pueden tener.

El experimento trata de medir y monitorizar en continuo la asimilación de carbono y gasto de agua al nivel de planta entera, a diferencia de las medidas habituales, que se hacen en una porción de hoja adulta y bien iluminada a media mañana. Se trata de subir en la escala espaciotemporal de las medidas en hoja y en un momento del día a medidas en planta entera y en continuo para valorar la integral diaria y, si procede, la integral estacional.

En experimentos anteriores se han medido los efectos del estrés hídrico y del riego sobre estos balances al nivel de hoja. Las comparaciones entre diferentes partes de la planta y diferentes días muestran diferencias notables que evidencian las dificultades de extrapolación y, por lo tanto, la validez de algunas conclusiones sobre el comportamiento de la planta a partir de datos obtenidos en una determinada hoja.

Además de valorar mejor los efectos del estrés hídrico o el comportamiento de dos variedades importantes (garnacha y tempranillo), estas medidas permitirán conocer con mayor detalle los balances de carbono y de agua en viña, así como determinar con más precisión la cantidad de CO2 que secuestra este cultivo y la cantidad de agua que usa en el crecimiento. Estos datos resultarán relevantes para conocer la "huella de carbono" de la viña y la  "huella de agua", dos valores que se están utilizando incluso comercialmente y de los que se necesita una base más realista para calcularlos.

La incorporación de esta tecnología para la medida del balance de carbono y agua de planta entera ha sido posible por la colaboración internacional. La tecnología ha sido desarrollada inicialmente en un programa de doctorado realizado en la Universidad del Estado de Washington de los Estados Unidos de América y la USDA y se ha perfeccionado en Mendoza, Argentina. En la cooperación con el INTA de ARgentina se pudieron definir dos estancias de losdoctores Jorge Pérez Peña y Jorge Prieto, del INTA de Mendoza, que se encuentran actualmente realizando las primeras medidas en la viña experimental de la UIB.

Una de las dificultades de estas tecnologías es la necesidad de fabricar in situ las cámaras de medida de intercambio gaseoso de planta entero. Esto ha sido posible hacerlo en la UIB gracias a la capacidad y colaboración del técnico Josep Sastre, del personal de administración y servicios de la UIB.

Los datos producidos en este experimento se reflejarán tanto en publicaciones científicas de alto nivel como en publicaciones técnicas que permitan una mejor gestión de las viñas en condiciones mediterráneas.

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Fecha del evento: 28/06/2013

Fecha de publicación: Thu Jun 27 13:36:00 CEST 2013