El doctor Andreu Palou, catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de les Illes Balears (UIB) ha sido galardonado con el Premio Nacional de Alimentación y Salud que otorga anualmente la Universidad de Navarra.
El galardón reconoce la tarea realizada por el profesor Andreu Palou en el campo de la nutrición y la alimentación. El Premio de Alimentación y Salud es entregado anualmente por el Departamento de Ciencias de la Alimentación, Fisiología y Toxicologia de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Navarra y es un premio de cariz nacional e internacional en el ámbito de la nutrición.
El profesor Andreu Palou ha sido vicepresidente del Comité Científico de la Alimentación Humana de la Comisión Europea (1997-2002), vicepresidente del Panel Científico de Nutrición de la Autoridad Europea en Seguridad Alimentaria (EFSA) (2002-2009) y presidente del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESAN) (2003-2010). En la actualidad, coordina el proyecto europeo BIOCLAIMS (2010-2015), sobre nuevas bases científicas de las declaraciones de salud en los alimentos, es miembro del Consejo de Dirección del Centro de Investigación Biomédica en Red de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBERobn) y dirige el grupo de investigación en Bioquímica, Biología Molecular, Nutrición y Biotecnología-Nutrigenómica de la UIB. Andreu Palou ha dirigido numerosas tesis doctorales, y ha sido autor de libros y patentes internacionales y de más de 250 artículos en revistas científicas de prestigio internacional, principalmente en el campo de la nutrigenómica y la obesidad.
La entrega del galardón tendrá lugar a finales del mes de mayo en Pamplona en una sesión científica en la que intervendrán las dos discípulas más destacadas del profesor Palou: la doctora Francesca Serra, catedrática de Nutrición de la UIB, y la doctora Catalina Picó, profesora titular de Bioquímica de la UIB y miembro del comité científico de la AESAN.
Documentos relacionados
Fecha de publicación: 29/03/2011