Beca Fernando Tarongí Bauzà: una gran oportunidad para la alumna de doctorado Cristina Bouzas

La Sra. M. del Carmen Bauzà y la alumna Cristina Bouzas se han encontrado en el campus

El mes de octubre de 2017 la Sra. María del Carmen Bauzà y el doctor Llorenç Huguet, Rector de la Universidad de las Islas Baleares, firmaron un convenio para la creación de la beca doctoral Fernando Tarongí Bauzà. Con este acuerdo la Sra. Bauzà hacía donación de 64.500 euros (21.500 euros anuales durante tres años), para becar estudiantes de doctorado y realizar investigación farmacológica, química y bioquímica.

Con aquel acto de donación, la Sra. Bauzà quería rendir homenaje a su hijo farmacéutico, que da nombre a la beca, Fernando Tarongí Bauzà, fallecido a la edad de 27 años, cuya ilusión era dedicarse a la investigación.

Cristina Bouzas, alumna del Doctorado en Nutrición y Ciencias de los Alimentos, fue la persona elegida, después del proceso de selección, para recibir la beca. La Sra. María del Carmen Bauzà y Cristina Bouzas se han encontrado en el campus y han compartido la emoción por lo que las ha unido: la beca Fernando Tarongí Bauzà.

María del Carmen Bauzà se ha emocionado al conocer el trabajo que realiza la alumna becada. Y explica que «la idea surgió para que mi hijo siguiera viviendo, en cierto modo, y estoy muy satisfecha. Tengo una gran alegría de conocer a Cristina y ver lo que hace, y también pena porque él no está, pero en cierto modo sigue aquí, porque él quería hacer investigación, ¡y ella lo está haciendo! Y ahora que he conocido a Cristina seguiré el trabajo que hace y estoy emocionada de pensar que Fernando está contento de ver que su recuerdo sigue vivo. Seguiremos el proceso de la investigación de Cristina. La veo muy interesada y muy dispuesta para el trabajo, y eso me llena de satisfacción».

Cristina Bouzas es graduada en Nutrición y Dietética por la Universidad de Valladolid. Hizo el Máster en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada de la UIB en el curso 2014-15, y el curso 2015-16 inició el Doctorado en Nutrición y Ciencias de los Alimentos, que está cursando actualmente. La tesis doctoral  que está realizando, lleva el título: Efecto de una intervención intensiva a base de una dieta mediterránea tradicional con restricción de energía sobre la imagen corporal en el síndrome metabólico. El tutor de doctorado es el doctor Josep Antoni Tur Marí, y los directores de tesis son el doctor Josep Antoni Tur Marí y la doctora Maria del Mar Bibiloni Esteva. La tesis es una actividad que se lleva a cabo en el sino del Grupo de Investigación en Nutrición Comunitaria y Estrés Oxidativo (NUCOX) de la UIB y del CIBEROBN (Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición) del Instituto de Salud Carlos III.

Cristina Bouzas dice: «Para mí ha sido muy importante la beca, para poderme centrar en la investigación y no tener que pensar en buscar trabajos para pagar los estudios. Hay un antes y un después... Estoy muy contenta y siento una gran responsabilidad».

La Universidad, a través del Vicerrectorado de Investigación e Internacionalización, convocó la beca doctoral Fernando Tarongí Bauzà mediante convocatoria pública para la adjudicación de esta ayuda a estudiantes de la UIB matriculados en los programas de doctorado afines a la investigación farmacológica, química y bioquímica.

Fecha de publicación: Mon May 28 12:53:00 CEST 2018