Bebida de almendra para reducir el estrés oxidativo de los deportistas

La tesis doctoral de Miquel Martorell Pons investiga el efecto antioxidante de una bebida funcional rica en ácidos grasos omega-3

La tesis doctoral de Miquel Martorell Pons, defendida en la Universidad de las Illes Balears, ha tenido como objetivo general estudiar la acción de una bebida de almendra rica en ácidos grasos omega-3 (ácido docosahexaenoico, DHA) sobre el estrés oxidativo de deportistas y sobre las adaptaciones producidas por el entrenamiento deportivo. La tesis la han dirigido los doctores Antoni Pons Biescas y Antoni Sureda Gomila, del Departamento de Biología Fundamental y Ciencias de la Salud.

La tesis doctoral se enmarca en un proyecto de investigación en el que se estudian las bases científicas de la acción de alimentos enriquecidos con ácidos grasos esenciales sobre la expresión de genes antioxidantes y el rendimiento deportivo del Laboratorio de Ciencias de la Actividad Física, el Departamento de Biología Fundamental y Ciencias de la Salud de la UIB y el Centro de Investigación Biomédica en Red Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN).

Durante el entrenamiento regular y el ejercicio agudo se producen moderadas cantidades de especies reactivas de oxígeno y de nitrógeno (RONS), moléculas altamente reactivas que pueden desordenar las vías de señalización inducidas por las RONS y dañar diferentes componentes moleculares de las células, alterando su estructura y función. No obstante, el organismo tiene mecanismos para evitar el efecto oxidante y perjudicial de las RONS, de manera que se produce un efecto hormético, dado que en situaciones de una producción de RONS el organismo potencia las defensas antioxidantes. La tasa de producción de RONS durante el entrenamiento deportivo, como un entrenamiento futbolístico, provoca daños oxidativos a lípidos y proteínas pero también se mejora la maquinaria antioxidante del organismo y se producen otras adaptaciones que permiten hacer frente a situaciones de alta tasa de producción de RONS como las que se pueden producir en ejercicios intensos y agudos, como una competición deportiva o una etapa ciclista profesional. El deportista entrenado tiene mejores defensas antioxidantes para combatir el efecto perjudicial de estas especies.

La tesis doctoral de Miquel Martorell pone de manifiesto que la suplementación moderada de la dieta con una bebida funcional de almendra rica con DHA, aumenta los niveles circulantes de este ácido graso y su incorporación a las membranas celulares eritrocitarias. Esta suplementación mejora la maquinaria antioxidante del organismo durante un periodo de entrenamiento, dado que el DHA participa en la regulación de la expresión de genes antioxidantes y antiinflamatorios, al mismo tiempo que disminuye la capacidad de producción de RONS por parte de las células inmunitarias activadas y el daño oxidativo, principalmente tras la realización de una actividad física extenuante.

Ficha de la tesis doctoral

  • Título: Acción de alimentos funcionales ricos en ácidos grasos esenciales sobre el estrés oxidativo
  • Autor: Miquel Martorell Pons
  • Programa de doctorado: Nutrición Humana
  • Departamento: Biología Fundamental y Ciencias de la Salud
  • Directores: Antoni Pons Biescas y Antoni Sureda Gomila 

 

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Fecha de publicación: Tue Jan 07 11:22:00 CET 2014