Escuchar

Rueda informativa: Presentación de la película de Jaume Balagueró: "Mientras duermes"

Ciclo Cinema de Autor en la Augusta 

CanalUIB

Rueda informativa
Día: jueves, 21 de marzo de 2013
Hora: 11 horas
Lugar: Sala Augusta, avenida Joan March, 2, Palma


El señor Jaume Balagueró, director de la película; y la señora Bàrbara Obrador, directora del Servicio de Actividades Culturales de la UIB, presentarán la película                                                           

Proyección cinematográfica
Día: jueves, 21 de marzo de 2013
Hora: 20.30 horas
Lugar: Sala Augusta, avenida Joan March, 2, Palma 

Jaume Balagueró (Lleida, 1968) estudió ciencias de la Comunicación y, después de una breve carrera como periodista, estudió en la escuela de cine de Hèctor Faver en Barcelona, que lo hizo decidirse a dedicarse profesionalmente al cine. Después de haber rodado en vídeo los cortometrajes  El niño bubónico (1991) y La invención de la leche (1993), dirigió Alicia, su primer cortometraje en celuloide, con el que se graduó.

Su segundo corto, Días sin luz, permitió al público conocer las capacidades del nuevo director. Balagueró debutó como director de largometrajes con Els sense nom (1999), basada en una novela de Ramsey Campbell. La película fue presentada en múltiples festivales de cine de todo el mundo, y recogió diversos premios, entre los cuales destaca el premio a la mejor película del Festival Fantasia (el festival más importante de cine fantástico de América del Norte). Tres años más tarde, Balagueró retornó al Festival Fantasia con Darkness (2002), la primera película que el director rodó en inglés. Miramax adquirió los derechos y produjo una versión muy diferente de la original, que es la que se proyectó en los Estados Unidos (2004). La tercera película de Balagueró, Fragile, se estrenó el 2005, después de que el director hubiese codirigido un documental de música rock titulado OT: la película (2002).

El 2006, Balagueró participó en el proyecto televisivo Películas para no dormir, un remake homónimo de la macabra serie televisiva de Narciso Ibáñez Serrador (1966-67 y una breve resurrección el 1982), formada por seis capítulos de temática de horror dirigidos por diferentes directores de Cataluña, además de Álex de la Iglesia y Mateo Gil.

El 2007, Balagueró inició los trabajos de rodaje de Rec, su cuarta película, seguida de Rec2 (2009). Balagueró se plantea rodar también la tercera entrega de la saga.

Para su thriller Mientras duermes (2010), Balagueró contó con la interpretación de Luis Tosar. El 2012 hizo un cameo en el programa catalán de humor Crackòvia.

Está previsto que el director rode próximamente [REC] Apocalypse. Además, ya tiene escrito el guión de [REC] Genesis.

Filmografía

  • 2010 Mientras duermes
  • 2010 Miedo
  • 2009 Rec2
  • 2007 Rec
  • 2006 Para entrar a vivir
  • 2005 Fragile
  • 2002 Darkness
  • 2002 OT: la película
  • 1999 Els sense nom
  • 1995 Días sin luz
  • 1994 Alicia 

 

Documentos relacionados

Fecha del evento: 21/03/2013

Fecha de publicación: 20/03/2013