Escuchar

Agradecimiento a los voluntarios de los proyectos Predimed-Plus-UIB y de la Fundació La Marató TV3

La UIB reconoce la participación de trecientas personas que participan en los dos proyectos del grupo de investigación en Nutrición comunitaria y estrés oxidativo de la UIB

Día: lunes, 17 de diciembre de 2018
Hora: 19:00 horas
Lugar: sala de actos de Son Lledó, campus universitario  Palma

Tendrá lugar un acto de reconocimiento a los trecientos voluntarios que participan en el proyecto de investigación Predimed-Plus-UIB y a los doscientos que participan en el proyecto Fundació La Marató TV3. Intervendrán el director general de Innovación e Investigación, Sr. Josep Lluís Pons; el catedrático e investigador principal de los proyectos, doctor Josep A. Tur, y el Rector de la UIB, doctor Llorenç Huguet.

Predimed-Plus

El grupo de investigación en Nutrición comunitaria y estrés oxidativo de la Universidad de las Islas Baleares participa, juntamente con investigadores del Servicio de Cardiología del Hospital Universitari Son Llàtzer, del Servicio de Análisis Clínicos del Hospital Universitari Son Espases, del Hospital de Manacor y de centros de Atenció Primària de Mallorca, en el proyecto de investigación Predimed-Plus. Esta iniciativa tiene como objetivo comparar el efecto de la dieta mediterránea tradicional con el de una intervención intensiva basada en una dieta mediterránea baja en calorías, la promoción de la actividad física y la terapia conductual en la prevención de enfermedades cardiovasculares asociadas a la obesidad.

El proyecto Predimed-Plus, en el que participan veintitrés grupos de investigación integrados en el Centro de Investigación Biomédica en Red – Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBEROBN), realizará un seguimiento, al menos durante seis años, de 6.000 pacientes voluntarios de todo el Estado que tienen entre 55 y 75 años con sobrepeso, para estudiar, desde una perspectiva multidisciplinaria, nuevas soluciones al sobrepeso y obesidad, una epidemia que ya afecta al sesenta por cien de la población adulta del Estado y que comporta un alto riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y otras patologías relacionadas.

En este marco, los investigadores de la UIB, del Hospital Universitari Son Llàtzer, del Hospital Universitari Son Espases, del Hospital de Manacor y de centros de Atenció Primària de Mallorca, dirigidos por el doctor Josep Antoni Tur Marí, catedrático de Fisiología de la UIB, se encargan de hacer el seguimiento durante seis años (de 2015 a 2020) de los trecientos pacientes voluntarios de Mallorca que participarán en este ensayo clínico.

Proyecto Fundació La Marató TV3

El grupo de investigación en Nutrición comunitaria y estrés oxidativo de la Universidad de las Islas Balears también participa, junto con investigadores de la Clínica Juaneda-Miramar, del Hospital Universitari Son Llàtzer, del Hospital Universitari Son Espases, del Hospital de Manacor, de centros de Atenció Primària de Mallorca y de la Universidad de Navarra, en un proyecto de investigación financiado por la Fundació La Marató de TV3.

Esta iniciativa tiene como objetivo obtener la reversión del estado de hígado adiposo no alcohólico mediante la dieta mediterránea y la actividad física. Se realizará una intervención activa en doscientos pacientes, que serán controlados dietéticamente, a través de biomarcadores moleculares, su condición física y control ecografía y resonancia magnética nuclear durante tres años (de 2018 a 2020). La importancia de la enfermedad a investigar (el estado de hígado adiposo no alcohólico) reside en la falta de tratamiento efectivo vía farmacológica que, en casos extremos, conduce a la intervención quirúrgica y al trasplante hepático.

Grupo de investigación en Nutrición comunitaria y estrés oxidativo

El grupo de investigación en Nutrición comunitaria y estrés oxidativo de la UIB está integrado en el Centro de Investigación Biomédica en Red – Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBEROBN), y en el Institut d’Investigació Sanitària de les Illes Balears (IDISBA).

Fecha del evento: 17/12/2018

Fecha de publicación: 14/12/2018